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Salsiccia paesana

  • Natura in campo Prodotto a marchio Natura in Campo
  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Carni fresche e loro preparati
  • Zone di produzione: La produzione della salsiccia paesana interessa l'intero territorio regionale.
    Periodo di produzione: Tradizionalmente la produzione avviene nei mesi invernali (novembre-marzo). Nelle strutture più industrializzate la produzione è garantita anche in altri periodi dell'anno.

Si tratta di un salume ottenuto dai tagli del costato, dalle rifilature di spalla, dal prosciutto e lonza miscelati con grasso di suino. Normalmente la salsiccia paesana si consuma fresca o, più tradizionalmente, dopo una breve asciugatura in camera calda. Pepe, aglio tritato e finocchio sono gli aromi più utilizzati, anche se in misura diversa, tra le diverse zone di produzione. Il prodotto è caratterizzato principalmente da forma cilindrica a cacchietti o a forma di "U", colore rosso, sapore salato, peso di 70-500 g, e nessuna stagionatura (o solo una leggera asciugatura).

Ad oggi non sono stati trovati documenti storici scritti: il processo di produzione si tramanda di generazione in generazione; la tradizionalità è assicurata dalla costanza del motodo di produzione.

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