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Prosciutto di Guarcino

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Zone di produzione: Guarcino(FR);
    Periodo di produzione: Tradizionalmente, nei soli mesi invernali (Novembre-Marzo). Nei laboratori recenti e modernizzati può essere prodotta anche in altri periodi dell'anno.

Prosciutto prodotto nel Comune di Guarcino e caratterizzato da oltre 13 mesi di lavorazione e stagionatura. Caratteristica del prosciutto di Guarcino è la stuccatura con sugna aromatizzata con peperoncino e ginepro, oltre alla forma anatomica, colore rosso, sapore salato, stagionatura di 7-8 mesi, peso medio di 8-10 Kg.

L'allevamento del maiale, nel comune di Guarcino ha origini molto antiche. Ancora oggi sono numerosi gli allevamenti allo stato brado. Il paese, posto alla confluenza di due grandi vallate, gode di un microclima ideale alla lavorazione e stagionatura dei prosciutti: dalla valle di Prata Longa arriva aria temperata, da quella di Capo Cosa, percorsa dall'omonimo torrente, arriva aria più umida. All'antica tradizione locale familiare di lavorazione delle carni suine per la produzione di prosciutti, si è affiancata, da circa 40 anni, l'attività di aziende agroalimentari locali che hanno accresciuto la fama di questo prodotto.

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