ParchilazioParchilazio

Calamita Lago di Fondi

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Pesce
  • Periodo di produzione: aprile-giugno settembre-novembre
Calamita Lago di Fondi

La Calamita è un pesce di media taglia che vive sia nelle acque salmastre che in quelle dolci da cui può raggiungere il mare nel periodo della riproduzione. Il lago di Fondi, grazie ai suoi collegamenti con il mar Tirreno, è diventato il suo habitat ideale. È un pesce migratore: la riproduzione avviene in mare, mentre l’accrescimento si ha nelle acque interne. Si differenzia dal cefalo comune per la testa, che risulta massiccia ed appiattita dorsalmente. La Calamita può essere pescata tutto l’anno, sebbene i periodi migliori per quantità e qualità del prodotto sono aprile-giugno e settembre-novembre. Per la sua carne tenera e di colore bianco e per le sue particolari proprietà organolettiche (è molto ricco di Omega 3), questo pesce è ampiamente utilizzato in numerose ricette locali: ai ferri, in umido, col rosmarino, con le zucchine e anche come carpaccio.

La mappa di Parchilazio.it

Cerca nella mappa