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Pasticceria VM di Macioce P. e Pica V.

Mandorle, visciole e cioccolato. Questi sono i tre ingredienti magici della Pasticceria

VM di Alvito. La sua storia è legata ai torroni di pasta di mandorle ricoperti di

cioccolato fondente. Torroni che sono un'eccellenza in Italia e nel mondo. Torroni che

sono stati nello spazio con la missione Eneide, come dessert per il pranzo degli

astronauti sulla stazione orbitante. Torroni che sono l'identità gastronomica più forte di

questo ducato medievale arroccato su una collina e centro di una valle, la valle di

Comino, la valle delle storie, che si trova nel Lazio meridionale, tra Sora e Cassino.

La pasta di mandorle che ha trovato nel primo Novecento un interprete geniale nel

maestro pasticciere Vittorio Macioce e un'erede nella nipote Paola Macioce. Pasta di

mandorle che incontra visciole, pistacchio, pinoli, rum, cacao, nocciola, bergamotto e crea

una serie di torroni con una personalità unica e ben definita. E accanto ai torroni la

cura nei dolci della tradizione alvitana: dai susamelli ai rococò, dalle ossa di morto alle

ciambelle ricresciute, dalle zuccherine ai mostaccioli, dai ducatini alla pigna, dalla

crostata ducale alle torte con la crema al burro.

 

Premio Slow Food 2001

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