Le ricette di Natura in Campo

Le ricette di Natura in Campo

1 LUG 2020

#NaturaQuotidiana #IncantaLazio

Ecco la rubrica delle ricette di Natura in Campo, con i prodotti dei Parchi del Lazio.
Scarica la pubblicazione su Natura in Campo.

Zuppa di cicerchia

Il piccolo borgo di Campodimele, al centro del Parco dei Monti Aurunci,  è il tipico paese dall’assetto medievale, arroccato sulla collina e affacciato sulla valle del Liri. Oltre che per la sua piacevolezza, Campodimele è diventato famoso da quando è stato oggetto di importanti ricerche che hanno cercato di svelare il segreto della longevità dei suoi abitanti. Infatti, i fortunati longevi che vi risiedono hanno un’incidenza di mortalità per malattie cardio-vascolari inferiore del 50% rispetto alla media e sembra che ciò sia legato anche all’alimentazione tradizionale, ricca di alimenti sani e di provenienza locale. Fra questi spicca la cicerchia, legume nutriente di antichissimo uso, diffuso nelle aree povere del centro e del sud dell’Italia perché molto rustico, resistente alla siccità estiva e ai freddi invernali.
Zuppa di cicerchia

Le ricette di Natura in Campo
Carbonara di asparagi e pecorino di Picinisco
Peperonata di cornetto di Pontecorvo su bruschette di pane di Genzano
Stufato alla maremmana
Semifreddo alle ciliegie 
Piccoli flan di zucchine  
Pasta con guanciale, fave e pecorino 
Crostatine di visciole di Sezze 
Insalata fresca di fagioli di Sutri 
Sformato di patate al rosmarino 
Zuppa di lenticchie 
Crostatine con le fragoline di Nemi 
Ciambelline al vino 
Rotolo di pasta con melanzane, prosciutto e caciottina  
Risotto con zucca e salsiccia al coriandolo  
Torta morbida di ricotta 
Concia di zucchine 
Palline di coregone fritte 
Finocchi gratinati al pecorino 
Sagne al farro 
Fagioloni al forno 
Spaghetti con le alici alla gaetana 
Zuppa con asparagi e patate 
Scorzette di arancia candite 
Spezzatino di abbacchio brodettato 
Acquacotta della Maremma Laziale