
I Tonnarelli al ragù di ricotta sono una ricetta antica, semplice e gustosa, che può contare sulla meravigliosa ricotta di pecora locale. La ricotta ovina, protagonista assoluta del piatto, è il simbolo del Gran Sasso e in particolare dei pastori che da secoli, insieme al formaggio pecorino, la usano come base alimentare.
Ingredienti Tonnarelli al ragù di ricotta (x 4 persone)
Tonnarelli di Ø 2,5 all’uovo trafilati al bronzo 300 g
Pomodori pelati 500 g
Ricotta di pecora 120 g
Vino bianco 1 cucchiaio
Sale qb
Olio e.v.o. qb
Pecorino grattugiato qb
Sedano 1 costa
Carota 1 media
Cipolla 1 piccola
Basilico e timo qb
Preparazione Tonnareli al ragù di ricotta
Fate rosolare gli odori finemente tritati, in due cucchiai d’olio. Aggiungete e fate rosolare anche la ricotta, cercando di mantenerla il più a lungo possibile compatta. Fate poi sfumare con il vino ed aggiungete i pomodori pelati passati. Portate ad ebollizione la salsa, avendo cura di abbassare il fuoco al minimo, salare e lasciare cuocere ancora per 30 minuti. Cuocete a parte i tonnarelli in abbondante acqua salata, scolateli e mantecateli con il ragù di ricotta appena preparato. A piacere, aggiungete una abbondante manciata di pecorino grattugiato.