
Quella delle Patate Maritate è una ricetta tradizionale abruzzese che unisce rusticità e sapore in un piatto di gran gusto.
Sbriciolate la mollica del pane in una teglia e fatela dorare nel forno caldo a circa 200° C; quando sarà ben tostato disponetelo in una terrina con il prezzemolo e l’aglio tritato aggiungendovi del sale e del pepe. Sbucciate accuratamente le patate e tagliatele a fettine sottili. Ungete una teglia da forno rettangolare abbastanza capiente e fate un primo strato di patate. Cospargete le patate con la panatura aromatica ottenuta prima e con delle fettine di scamorza abbastanza sottili, unite quanto basta di pecorino grattugiato ma tenetete da parte un po’ per la gratinatura finale. Alternate altri strati di patate, panatura e scamorza, aggiungendo un poco di olio evo tra l’uno e l’altro. Infornate a forno preriscaldato a 170°C per circa 1 ora e 10 minuti. Dopo 60 minuti circa estraete la teglia ed aggiungete altra scamorza, la panatura rimanente ed il pecorino tenuto da parte e rimettete in forno ad ultimare la cottura. Quando vedrete una bella crosticina dorata sull’ultimo strato il gioco sarà fatto! Spegnete il forno e lasciate la teglia a raffreddare un poco all’interno.