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3 Aprile 2020

Natura in Campo - Il carciofo romanesco

#iParchiaCasaTua
#NaturaQuotidiana #IncantaLazio

La rubrica dedicata alla cucina, offre ogni giorno una ricetta basata su uno fra i tanti prodotti a marchio "Natura in Campo", ingredienti eccellenti realizzati o trasformati in territori del Lazio dove è presente un'area protetta.

Cominciamo oggi con una ricetta suggerita da uno fra gli Chef che ha partecipato alla competizione organizzata qualche anno fa dalla Regione Lazio proprio per promuovere questi prodotti, la gara "Cuoco per Natura". È un piatto che rappresenta un ponte ideale del gusto fra vari territori, la pianura costiera (Litorale Laziale, Macchiatonda, Tarquinia, ecc.) in cui si coltiva il prezioso carciofo romanesco, le fresche alture dei Monti Lepini (ZSC Monti Lepini) perfette per l'allevamento del maiale nero, la campagna romana (Riserva della Marcigliana, di Decima Malafede, Appia Antica, Castelli Romani,Parco di Veio,Tevere Farfa) dove pascolano le pecore del tipico pecorino o anche per le montagne della Laga e del Gran Sasso, in cui, nonostante le grandi difficoltà conseguenti agli ultimi terremoti, si realizzano sempre ottimi prodotti come i pecorini.

Ricetta:
Tortelli di carciofi con pancetta, in salsa di uova e pecorino

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