Uomo e Territorio

Cucina locale e piatti tipici

La tradizione gastronomica di Barbarano Romano affonda nelle origini agricole e pastoriali.

Vengono utilizzate le erbe spontanee che crescono nella zona e le carni ovine. suine e bovine provenienti da animali spesso allevati allo stato brado.

A condire ed insaporire i piatti concorre lo squisito olio d'oliva locale, spesso prodotto con metodi di agricoltura biologica .

I dolci, che si potrebbere definire "poveri ma genuini", sono realizzati adoperando i prodotti della frutticoltura locale, soprattutto noci, nocciole e castagne insieme al profumato miele.

Caratteristiche sono le ciambelline al vino, i tozzetti ed il pan pepato, dolce a forma di panino con frutta secca, canditi e miele.

Molti di questi prodotti sono in vendita presso le alimentari e presso il forno del paese.

A "bagnare il pasto" l'unica bevanda ammessa è il vino, bianco, rosso o rosato che tradizionalmente ancora alcune famiglie producono per il proprio fabbisogno.