ParchilazioParchilazio
20 Maggio 2023

UN CALICE DI BIODIVERSITÀ IN CANTINA L'Enoturismo tra i vitigni autoctoni del Lazio

Un evento-convegno promosso dalla Regione Lazio per la "Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare"

In occasione della "Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare"La Regione Lazio vi invita a partecipare alla giornata evento e convegno:
UN CALICE DI BIODIVERSITÀ IN CANTINA
L'Enoturismo tra i vitigni autoctoni del Lazio

Giornata dedicata alla scoperta della Biodiversità agricola della Regione Lazio.
Saranno presenti le aziende vitivinicole dei Castelli Romani aderenti alla Rete della Biodiversità del Lazio.

Durante la giornata si alterneranno la mattina, momenti di approfondimento sui temi del progetto “Un Calice di biodiversità in cantina” finanziato dal MASAF a Regione Lazio, il pomeriggio, "Cantine aperte" aderenti alla Rete della Biodiversità del Lazio, attività di coinvolgimento e di promozione della biodiversità agroalimentare dedicati alla cittadinanza.

PRENOTAZIONI GRATUITE SU EVENTBRITE

CONVEGNO
Ore 10
 L’ENOTURISMO TRA I VITIGNI AUTOCTONI DEL LAZIO presso Azienda dimostrativa ARSIAL c/o CREA di Velletri (Via Cantina Sperimentale, 1 Velletri RM)

Modera:
Vito Consoli Regione Lazio - Direttore ad interim della Direzione Agricoltura

Intervengono:
Riccardo Velasco, Direttore CREA “Il CREA per la biodiversità vitivinicola”
Claudio Di Giovannantonio e Giovanni Pica, ARSIAL “Le azioni del progetto “Calice di Biodiversità in Cantina” da legge 194/2015 e la biodiversità viticola da nuovo progetto PSR Lazio 10.2.1”
Denis Pantini, NOMISMA “La leva dell’enoturismo per la valorizzazione dei vini del Lazio: stato dell’arte e prospettive”
Ernesto Di Renzo, UNIVERSITÀ TOR VERGATA “La professionalizzazione dei giovani sui nuovi servizi per il turismo enologico”
Luigi Pagliaro, SLOW FOOD LAZIO “Le iniziative di Slow Food Lazio per la valorizzazione dei vitigni autoctoni regionali”
Alessandra Bianchi, REGIONE LAZIO DIREZIONE AGRICOLTURA “Le opportunità del bando PSR Lazio 10.2.3 per la promozione della Biodiversità Agraria”

LE VOCI E I VOLTI DELLA BIODIVERSITÀ ENOTURISTICA DAI TERRITORI DEL LAZIO “Esperienze consolidate e start-up”

Conclusioni:
Maria Raffaella Bellantone Direttrice ARSIAL
Andrea Napoletano Commissario Straordinario ARSIAL
Giancarlo Righini Assessore Regionale Bilancio, Programmazione Economica, Politiche Agricole, Caccia e Pesca, Parchi e Foreste

DEGUSTAZIONE
Ore 12:30 degustazione di vini da vitigni autoctoni del Lazio e prodotti del territorio a Marchio Natura in Campo

VISITA GUIDATA
Dalle ore 14 alle ore 15 – Visita guidata al vigneto sperimentale dell’Azienda dimostrativa ARSIAL c/o CREA di Velletri (Via Cantina Sperimentale, 1 Velletri RM)

CANTINE APERTE

Dalle ore 15 alle ore 19 – “CANTINE APERTE” nel Territorio dei Castelli Romani aderenti alla Rete della Biodiversità del Lazio. Degustazione dei vini da vitigni autoctoni del Lazio, presso:
Tenuta di Pietra Porzia soc agr srl (Via Pietra Porzia, 60, 00044 Frascati RM)
Merumalia soc agr (Vicolo di Prataporci, 8, 00044 Frascati RM)
Cantina Fontana Candida (Via di Fontana Candida, 11, 00040 Monte Porzio Catone RM)

Iniziativa realizzata con il contributo della Direzione generale dello sviluppo rurale MASAF, Decreto Ministeriale n. 0646240 del 16/12/2022 nell’abito del progetto Regione Lazio – Arsial “Un calice di biodiversità in cantina - Itinerario enoturistico del Lazio”

Per maggiori info sull'attività "CANTINE APERTE", dalle ore 15 alle ore 19, è possibile contattare direttamente le Aziende vinicole utilizzando i seguenti contatti:
Tenuta di Pietra Porzia: info@tenutadipietraporzia.it |+39 06 9464392
Merumalia: info@merumalia.it +39 340 2998994 | +39 06 9426324
Cantina Fontana Candida: +39 06 94018 81

La mappa di Parchilazio.it

Cerca nella mappa