ParchilazioParchilazio
29 Agosto 2021

Assaggi di Natura: Ambiente, Enogastronomia e Cultura

In collaborazione con Slow Food Lazio

la Riserva Naturale Lago di Posta Fibreno, in provincia di Frosinone, ospita il secondo appuntamento di Slow Food Lazio nell’ambito del programma  “Parchi del Lazio: l’Estate comincia qui”, proposto dagli Assessorati alla Transizione Ecologica e Trasformazione Digitale (Ambiente e Risorse Naturali, Energia, Agenda Digitale e Investimenti Verdi) e all’Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo; Pari Opportunità della Regione Lazio.

Quest’anno la manifestazione è dedicata a “Natura in Campo: ambiente, enogastronomia e cultura” con l’obiettivo prioritario di valorizzare i prodotti agroalimentari delle aziende presenti nelle Parchi e nelle Riserve Naturali del Lazio.

Un’occasione straordinaria per stimolare i cinque sensi attraverso escursioni, visite guidate, incontri e convegni, per entrare attraverso l’esperienza diretta alla conoscenza della biodiversità del Lazio, a conoscere i produttori e assaggiare i prodotti enogastronomici, ma anche poter partecipare ai laboratori del gusto o agli incontri per approfondimenti su progetti in campo e sul turismo lento.

Quattro le escursioni naturalistiche previste con le guide AIGAE: alle ore 10 e alle ore 17 con arrivo al centro storico di Posta Fibreno e visita al Museo Naturalistico Etnografico della Riserva; alle ore 10 e alle ore 17 sul lungolago con visita al Mulino ad Acqua. Per informazioni e prenotazioni: Riserva Naturale Lago di Posta Fibreno Tel. 0776.888021 – 331.6728772 / assaggidinatura@libero.it - www.parchilazio.it - www.slowfood.it/lazio

Segnaliamo inoltre alle ore 11, l’incontro con l’Assessora alla Transizione Ecologica e Trasformazione Digitale della Regione Lazio, Roberta Lombardi e la presentazione del nuovo disciplinare del marchio “NATURA IN CAMPO: I PRODOTTI DEI PARCHI” a cura di Nicoletta Cutolo della Regione Lazio. A seguire, alle ore 11,30, l’incontro “Il Biodistretto un’opportunità per la Valle di Comino”, con il presidente Rocco Franciosa. Alle 18,30 si parla di “Prodotti tipici e sviluppo dei Sistemi Turistici Locali” con Lucio Meglio, ricercatore in Sociologia presso il Dipartimento di Lettere e Filosofia dell’Università di Cassino e del Lazio Meridionale, e alla 19 de “Il Cammino di Canneto e gli Assaggi di Natura” con monsignor Domenico Simeone, presidente della Fondazione “Cammino di Canneto”. Al termine degli incontri degustazione gratuita dei prodotti tipici del Mercato.

E ancora: dalle ore 9 alle 19, MERCATO DEI PRODOTTI “NATURA IN CAMPO” con oltre 30 produttori locali e ATTIVITA’ su: Il mondo delle api nell’apiario didattico; La fattoria con la Pecora Quadricorna e il maiale nero casertano, con cavalli ed asino da soma; il molino locale con le pizze dell’alleanza fra pizzaioli e produttori.


Nel pomeriggio LABORATORI DEL GUSTO a cura di Slow Food Lazio:

  • Ore 15:30 L’extravergine di qualità, le cultivar locali e i fagioli Cannellini di Atina;
  • Ore 16:30 I vini autoctoni del territorio e i salumi di nero casertano;
  • Ore 17:30 La via dei formaggi, la Marzolina presìdio Slow Food e il Pecorino di Picinisco DOP, freschi, stagionati, erborinati.

 

Per partecipare agli incontri è obbligatoria la prenotazione cliccando qui

Per informazioni sulla manifestazione e prenotazioni per le escursioni: Riserva Naturale Lago di Posta Fibreno Tel. 0776.888021 – 331.6728772  email: assaggidinatura@libero.it

L’accesso alla manifestazione è gratuito ma, secondo quanto previsto dalla normativa vigente, è richiesto all'ingresso l'esibizione del Green Pass.

La mappa di Parchilazio.it

Cerca nella mappa