
Le aree protette del Lazio propongono diversi appuntamenti dedicati alle eccellenze enogastronomiche dei Parchi
Le aree protette del Lazio propongono diversi appuntamenti dedicati alle eccellenze enogastronomiche dei Parchi. Una serie di iniziative che coniugano la valorizzazione del territorio attraverso i prodotti tipici locali del marchio ‘Natura in Campo’, con la scoperta, attraverso visite guidate ed escursioni, delle bellezze naturalistiche e culturali dei luoghi.
La rassegna di eventi è partita domenica 25 luglio nel Parco dei Castelli Romani, presso Villa Sforza-Cesarini a Lanuvio (RM), con l’iniziativa “Suoni Di-Vini – tra le radici della nostra regione”, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier (AIS), proseguirà sabato, 31 luglio, con la seconda tappa di Rieti, all’interno della Riserva Naturale dei Laghi Lungo e Ripasottile, e si concluderà a Fondi, in provincia di Latina, con un’altra serie di iniziative all’interno del Parco Regionale dei Monti Aurunci. Tutti gli appuntamenti sono disponibili sul sito www.parchilazio.it.
L’obiettivo di questa rassegna di eventi, incentrata principalmente sull’enogastronomia all’interno delle aree protette, è quello di dare visibilità alle aziende agricole che producono con metodi ecosostenibili, incentivando le economie locali. Sugli stessi principi si basa il progetto finanziato dall’Unione Europea ‘Oenomed’ (finalizzato alla "Qualificazione e Promozione delle filiere vitivinicole delle Aree Protette del Mediterraneo"), di cui il Parco dei Castelli Romani è partner. Il progetto volge infatti la propria attenzione alle tematiche ambientali e, in particolare, ad una vitivinicoltura più rispettosa dell'ambiente, che opta per tecniche e procedure più ecologiche e che tende a garantire una sostenibilità oggettiva.
Un’estate tutta da vivere nei Parchi del Lazio, all’insegna di belle esperienze di socialità a contatto con la natura, e nel pieno rispetto delle norme di sicurezza, per promuovere in un connubio tra ambiente e agricoltura, la sostenibilità e i prodotti tradizionali del territorio.