ParchilazioParchilazio

Vino Velletri DOC

  • Tipologia: Vini DOC
  • Categoria: Vino
  • Zone di produzione: Roma(RM); Velletri(RM); Lariano(RM); Ciampino(RM); Cisterna di Latina(LT); Castel Gandolfo(RM);
Vino Velletri DOC

La DOC Velletri è riservata ai vini nelle tipologie: bianco, rosso, superiore, riserva e spumante. Il bianco è ottenuto da: Malvasia bianca di Candia e puntinata, da soli o congiuntamente, massimo 70%; Trebbiano (Toscano, Verde e Giallo), minimo 30%, altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione, soli o congiuntamente, sino ad un massimo del 20%. Ha colore paglierino più o meno intenso; odore vinoso, gradevole, delicato, fruttato; sapore secco o amabile o dolce, di giusto corpo, armonico e vellutato. Gradazione minima: 11°. Il rosso è ottenuto da: Sangiovese (10-45%); Montepulciano (30-50%), Cesanese comune e/o d'Affile (minimo 10%), altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione, soli o congiuntamente, sino ad un massimo del 30%. Ha colore rubino più o meno intenso, tendente al granato per il tipo "riserva"; odore vinoso intenso, profumo etereo per il tipo invecchiato; sapore secco o amabile, vellutato, armonico, giustamente tannico. Gradazione minima: 11,5°.

La Doc Velletri ricade nelle propaggini meridionali dei Castelli Romani. Plinio il Vecchio, grande scienziato naturalista del I secolo d.C., raccontava che il sistema di allevamento diffuso in questa zona era quello di origine etrusca, osia la vite maritata a piante di medio o alto fusto, oggi ancora in uso presso alcuni piccoli produttori. Le vigne di Velletri sono state in ogni epoca un grande serbatoio enologico per Roma: nel Cinquecento più della metà del vino consumato nella Capitale proveniva da questa zona. Era il vino preferito da Papa Gregorio XVI.

La mappa di Parchilazio.it

Cerca nella mappa