
La DOC "Colli Etruschi Viterbesi" seguita dalle specificazioni relative al colore o al nome dei vitigni e/o alla specificazione novello o frizzante è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati, secchi, amabili o passiti. Il bianco, nelle tipologie secco, amabile e frizzante deve essere composto da: Malvasia Toscana o del Lazio (massimo 30%), Trebbiano Toscano, detto Procanico (40-80%). Possono concorrere altri vitigni a bacca bianca classificati "idonei alla coltivazione", fino ad un massimo del 30%. Il rosso e rosato, nelle tipologie secco, amabile o frizzante: Sangiovese (50- 65%), Montepulciano (20- 45%), possono concorrere altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione, fino ad un massimo del 30%. Il Procanico anche nella tipologia frizzante: Trebbiano Toscano, detto Procanico, non meno dell'85%, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca, idoeni alla coltivazione sino a dun massimo del 15%, esclusa la Malvasia di Candia.
L'areale di produzione comprende un'area collinare il cui clima risente positivamente dell'azione mitigatrice del mare e del lago di Bolsena, lungo le cui sponde sono impiantati i vitigni.