ParchilazioParchilazio

Tagliatelle di castagne

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Pane, Pizza e Pasta
  • Zone di produzione: Antrodoco(RI); Borgorose(RI); Concerviano(RI); Fiamignano(RI); Marcetelli(RI); Pescorocchiano(RI); Petrella Salto(RI); Varco Sabino(RI);
Tagliatelle di castagne

Pasta tipica delle zone castanicole della nostra provincia, caratteristiche per il sapore leggermente dolciastro. Si prepara disponendo a fontana in una spianatoia la farina di castagne e quella di grano tenero, dopodichè si aggiungono le uova, una presa di sale e qualche cuchiaio d'acqua. Gli ingredienti vanno lavorati fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che si lascia riposare per circa mezz'ora. Dall'impasto si prepara una sfoglia sottile da cui vengono tagliate le classiche tagliatelle, che andranno cucinate e condite con burro fuso, salvia e formaggio.

La presenza storica di questo prodotto è strettamente legata alla presenza dei castagneti da frutto; la sua ricetta di preparazione viene tramandata oralmente da generazioni.

La mappa di Parchilazio.it

Cerca nella mappa