
Gli ingredienti tradizionalmente impiegati per la realizzazione della Salsa all'Amatriciana sono il guanciale amatriciano, l'olio extravergine di oliva, pomodoro maturo, sale, e formaggio pecorino grattugiato con particolare riferimento al Pecorino di Amatrice. Il formaggio pecorino va aggiunto al piatto pronto al momento di condire la pasta. Nella preparazione della salsa è previsto, eventualmente, l'impiego del peperoncino (essiccato o fresco), del pepe e del vino bianco secco.
La salsa all'amatriciana vanta una lunga tradizione. Molti sono i riscontri storiografici che attestano la tradizionalità e la storia di questo prodotto. Nel Libro MA-TRV di Cesare De Berardinis, risalente al 1932, vengono decantati i maccheroni all'Amatriciana. Suggestiva è la "simpatica" esclamazione del Re Ferdinando II, che nel 1847, ospite della famiglia De Leonardis, disse a Don Nicola Leopardi, fratello di Pier Silvestro (poi senatore del Regno d'Italia), che con altri giovani delle migliori famiglie di Amatrice servivano a tavola il loro Re: "Guagliò, dammene un altro piatto".