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Salame cotto (salame cotto della Tuscia)

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Carni fresche e loro preparati
  • Zone di produzione: Intera Provincia di Viterbo(VT);
    Periodo di produzione: Tradizionalmente, il solo periodo invernale (Novembre-Marzo). Nei laboratori recenti e modernizzati si produce anche in altri periodi dell'anno.
Salame cotto (salame cotto della Tuscia)

Salume impostato sulla trasformazione delle rifilature grasse del costato, di spalla, coscia e pancetta. Caratterizzato dalla cottura della carne unitamente al sale e pepe. Insaccato dopo raffreddamento e messo subito in vendita. Il prodotto, di peso finale di 0,3-0,8 Kg, è caratterizzato principalmente da forma cilindrica, colore roseo, sapore sapido.

Il "salame cotto" è un salume di antica tradizione viterbese. Il primo a parlarci di "salame cotto" è Apicio, il famoso cuoco vissuto alla fine del I secolo a. C., nel suo celebre ricettario "De re coquinaria". Il preparato, pertanto, sembrava allietare le mense dei ricchi romani di epoca imperiale.

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