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Lardo stagionato al maiale nero

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Carni fresche e loro preparati
  • Zone di produzione: Carpineto Romano(RM); Roma(RM);
    Periodo di produzione: Ottobre - novembre
Lardo stagionato al maiale nero

Prodotto preparato con il lardo di pancetta e lombo di maiale afferenti all'ecotipo locale di suino denominato "maiale nero dei Monti Lepini". Esistono due tipologie di lardo stagionato al maiale nero: classico ed aromatizzato. Forma rettangolare; colore bianco con minime screziature rosse; pezzatura da 1 kg; stagionatura da 90 a 120 giorni. Sapore fortemente sapido, con accentuata aromatizzazione nella versione aromatizzata.

Prodotto storico dei Monti Lepini. Attaualmente a rischio per la ridotta presenza di maiali neri, di cui si tenta il recupero attraverso l'intervento della L.R. 15/2000 e di sinergie tra allevatori, norcini ed il Comune di Carpineto Romano. Tradizione norcina dell'uso del maiale nero dei Monti Lepini. In tale comprensorio, comunque allargato fino ai monti Ausoni, Aurunci ed ai monti Prenestini, è ancora presente un ecotipo locale di suino, conosciuto per la qualità della carne e del lardo destinati alla trasformazione.

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