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Giglietto di Palestrina

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Dolci
  • Zone di produzione: Palestrina(RM);
    Periodo di produzione: Tutto l'anno
Giglietto di Palestrina

Biscotto secco e fragrante, ottenuto dall'impiego di semplici ingredienti come uova, farina e zucchero. Il giglietto, di colore dorato chiaro tendente al bianco, presenta la caratteristica forma a giglio, ricavata a mano con tre ramificazioni, lunghezza di circa 10 cm, gusto leggero. Si conserva per circa 2 settimane. Una certa quantità di impasto viene prelevato manualmente, posto su un banco di acciaio spolverato con della farina, e lavorato a forma di bastoncino. Il bastoncino viene a sua volta suddiviso in tre strisce successivamente affiancate ed allungate singolarmente ad ottenere la caratteristica forma a giglio. Il biscotto, posto nella teglia di acciaio viene cotto al forno per circa 10 minuti e successivamente posto a raffreddare a temperatura ambiente prima della vendita.

Il Giglietto deve il nome alla caratteristica forma a giglio, simbolo araldico della dinastia dei Borbone di Francia. Ed è proprio alla gastronomia parigina del 600 che lega le sue origini. Urbano VIII, al secolo Maffeo Barberini, nel 1630 compra da Francesco Colonna, per 775.000 scudi, il feudo di Palestrina per poi donarlo al fratello Carlo. Alla sua morte, 1644, si racconta che i principi Barberini, ottenuta la protezione della Francia, siano stati costretti a riparare alla corte di Luigi XIV in quanto accusati di aver male amministrato il denaro della Camera Apostolica. I principi si recano a Parigi portando con cuochi e pasticceri che familiarizzano con i colleghi francesi che si dimostrano molto abili nella preparazione di questo biscotto a giglio, immagine simbolo dei Borbone. Tornati a Palestrina, i pasticceri del principe provano a comporre con gli stessi ingredienti, le api, simbolo dei Barberini, ma l'esperimento non sortisce lo stesso effetto e seguitano a fare il giglio.

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