
Didattica Professionale e Divulgazione dell'Apicoltura Biologica
La Scuola di Apicoltura Biologica "Gregor Mendel", istituita ufficialmente nel dicembre 2014 con delibera commissariale presso la Riserva Naturale dei Laghi "Lungo e Ripasottile" a Rieti, ha concluso recentemente le proprie attività per l'anno 2015 con un nutrito portfolio di corsi e convegni svolti.
Da febbraio a settembre 2015 si sono tenute le lezioni e le esercitazioni del 1° Corso di Apicoltura Biologica, con la partecipazione di 15 Allievi provenienti dal Lazio, dalla Toscana, dall'Umbria e persino dalla Svizzera. Al termine del percorso, nel mese di ottobre, hanno affrontato l'esame di valutazione di fronte ad una Commissione appositamente istituita con atto ufficiale dell'Ente Riserva, conseguendo ottimi risultati e ottenendo il Diploma di Formazione Professionale in Apicoltura.
Nel mese di settembre, contestualmente alle attività scolastiche, si è svolta una due-giorni dal titolo "BeeCampus" con l'obiettivo di realizzare un momento di incontro aperto a tutti: cittadini e consumatori di miele, apicoltori professionisti e amatoriali, neofiti e curiosi; è stata un'occasione di analisi e di dibattito pubblico sull'arte di allevare le api con particolare riguardo all'Apicoltura Biologica, sulla sua ricchezza economica e culturale e sulle possibilità di sviluppo nei territori che essa rappresenta per la sua capacità di innovazione tecnica, scientifica, organizzativa e produttiva. Nella prima giornata, ospite d'eccezione il Dott. Aristide Colonna, Medico Chirurgo e Presidente dell'Associazione Italiana di Apiterapia (www.apiterapiaitalia.com), che ha illustrato i promettenti sviluppi di questa disciplina scientifica tesa allo sviluppo di protocolli clinici complementari alla Medicina convenzionale per il trattamento delle patologie umane con i prodotti dell'alveare. Il Dott. Colonna ha evidenziato la necessità sempre più urgente di disporre di prodotti apistici esenti da residui di inquinanti da utilizzare in questa filiera innovativa, sottolineando di nuovo l'importanza delle metodologie di allevamento delle api secondo disciplinari biologici.
A novembre, infine, la Scuola ha realizzato un corso di approfondimento sulla Botanica e Nutrizione Apistica dal titolo "BeeFood". Durante i due weekend, a cui hanno partecipato Apicoltori provenienti dalla Provincia di Roma, di Rieti e dall'Emilia Romagna, è stato dibattuto l'impatto dei cambiamenti climatici sulle api approfondendo in particolare i cataloghi delle flore mediterranee e delle flore extra-mediterranee - purtroppo sempre più frequenti nei nostri territori - costituenti il pascolo per le nostre colonie e le conseguenze sulle produzioni di mieli millefiori e monoflora delle loro modificazioni indotte dal clima e dall'inquinamento; è stata un'occasione per commentare assieme la recentissima letteratura scientifica sulla biologia del nettare e del polline, per discutere sulle reali necessità nutrizionali delle colonie allevate secondo metodi convenzionali e in bio e su come agire in caso di necessità con eventuali tecniche di alimentazione artificiale per garantire lo stato di benessere delle api.
Resoconto attività della Scuola Apistica Anno 2015