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Torta pasquale

  • Tipologia: Prodotti tradizionali
  • Categoria: Dolci
  • Zone di produzione: Artena(RM); Carpineto Romano(RM); Gavignano(RM);
    Gorga(RM); Montelanico(RM); Segni(RM); Campodimele(LT); Fondi(LT); Formia(LT); Itri(LT); Lenola(LT); Monte San Biagio(LT); Spigno Saturnia(LT); Ausonia(FR); Castelnuovo Parano(FR); Coreno Ausonio(FR); Esperia(FR); Pico(FR); Pignataro Interamna(FR); Pontecorvo(FR); San Giorgio a Liri(FR); Sant'Andrea del Garigliano(FR); Vallemaio(FR);
    Periodo di produzione: Pasqua

Ciambelle dolci a base di liquore e semi di anice. Si prepara il lievito naturale la sera e si lascia lievitare l'impasto tutta la notte, avvolto in una coperta. Il giorno successivo si aggiunge altra farina al lievito e si preparano delle ciambelle che sono lasciate lievitare per altre 24 ore e vengono poi cotte nel forno a legna per 30-40 minuti. Nella variante tipica della zona dei Monti Aurunci, prima della cottura viene inserito un uovo crudo ad ogni ciambella e poi ricoperto con l'impasto.

Tradizionalmente veniva preparato nel periodo pasquale e portato in dono a parenti, amici e vicini. Nello stesso periodo Il prodotto era reperibile nei panifici locali; attualmente è presente tutto l'anno nella tipologia semplice, mentre quella arricchita con l'uovo è strettamente associata alla ricorrenza pasquale.

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