Airone-bianco-maggiore
Nella foto: Airone-bianco-maggiore

Airone-bianco-maggiore

NOME COMUNE: Airone bianco maggiore

NOME SCIENTIFICO: Egretta alba

INQUADRAMENTO SISTEMATICO:

Classe: Aves  -  Ordine: Ciconiformes  -  Famiglia: Ardeidae

Dove osservarlo: Nelle acque basse del canneto e lungo le sponde meno frequentate del lago. 

 

Grande uccello appartenente alla famiglia degli ardeidi, simile alla garzetta con dimensioni maggiori che possono raggiungere anche un metro di lunghezza, l’airone bianco maggiore presenta un corpo allungato e affusolato. Maschi e femmine sono simili, con piumaggio completamente bianco. Ha lunghe zampe e “piedi” nero-verdastri, becco lungo e robusto di colore giallo in inverno e nero con base gialla in estate. Caccia in appostamento, da solo o in gruppetti non organizzati, nei quali ciascuno individuo difende un proprio territorio. La sua dieta è costituita da insetti acquatici, pesci e piccoli mammiferi. Questo ardeide costruisce il proprio nido, costituito da canne spezzate, sugli alberi o nei canneti. Vive sia in zone umide d’acqua dolce che  lungo le coste.

 

L’airone bianco maggiore è incluso nell’allegato I  della direttiva “Uccelli” 79/409/CE