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Vino Biologico

  • Natura in campo Prodotto a marchio Natura in Campo
  • Tipologia: Prodotti biologici
  • Categoria: Vino
  • Zone di produzione: Grottaferrata(RM);
    Periodo di produzione: Autunno

Il vino  biologico si ottine nel rispetto del metodo di produzione di cui al regolamento (UE) 2018/848 quando sono certificate sia le uve, sia la vinificazione in  cantina, a seguito di periodiche verifiche ed ispezioni da parte da parte di organismi di controllo specializzati che devono attestare la rispondenza di tutto il processo di produzione ai rigidi requisiti previsti dalla regolamentazione vigente. La certificazione bio non prevede limiti varietale sulle uve vinificabili (aspetto invece sostanziale per i ricoloscimenti delle Denominazioni di Origine/Indicazioni Geografiche) e pertanto per la produzione di vini bilogici si possono impiegare uve bianche e rosse. 

Tra le principali varietà d'uva da vino bianche vinificate dalle Aziende Natura in Campo si distinguono: Malvasia, Moscato, Trebbiano,  Bombino e  Sauvignon bianco, Vermentino, Grechetto bianco, Bellone (o Cacchione), Passerina. Tra le principali varietà d'uva da vino rosso si identificano il Cabernet Merlot, Cesanese, San Giovese, Syrha, Incrocio Manzoni, Montepulciano, Cannaiolo,  Petit Verdot, Grechetto rosso, Aleatico, 

Le origini dell'uva e della vinificazione risalgono dall'epoca egiziana dove dai geroglifici venivano descritti vari tipo di vino. L'utilizzo dell'uva principalmente per la vinificazione si tramando poi dagli egiziani, ebrei, arabi e greci fino a diffondersi tra gli etruschi e i romani dove assunse una notevole importanza al punto da creare un nuovo Dio Bacco. Inoltre l'uva per le sue proprietà curative veniva usata dai Romani come cura terapica (ampeloterapia).

 

 

 

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