ParchilazioParchilazio
Ricette

Sciuscella

    Ingredienti

    1 kg di farina
    500 g di miele
    300 g di zucchero
    lievito (10 g di carbonato ammonico)
    cacao
    250 ml d'acqua
    cannella e chiodi di garofano
    Per il "naspro":
    700 g di zucchero
    una manciata di cacao
    150 ml di acqua

    Preparazione

    Porre in un recipiente insieme zucchero, miele, acqua, aromi. Riscaldare l'amalgama a fuoco basso avendo cura di girare spesso per far sciogliere il miele. Su una spianatoia mettere la farina a cerchio e versare all'interno il composto e l'acqua. Impastare il tutto. Tagliare la pasta a pezzetti, dando la forma di carrube. Infornarli a 200°C per circa 15 minuti. Coprire con il "naspro" che contribuisce ad ammorbidire il dolce. Il naspro va preparato almeno il giorno prima. Preparazione del naspro: mettere lo zucchero, l'acqua ed il cacao in un pentolino sul fuoco, facendo raggiungere al composto una temperatura di circa 115-120 °C, cioè quando gettato in acqua si solidifica. Versarlo sul banco e lavorarlo stendendolo per circa mezz'ora: il naspro si raffredda ed indurisce. Metterlo in recipienti chiusi per utilizzarlo il giorno successivo. Per utilizzare il naspro bisogna aggiungere dell'acqua, scioglierlo a bagnomaria, quindi ricoprire le sciuscelle, e farle asciugare all'aria.

    La mappa di Parchilazio.it

    Cerca nella mappa