Questa guida è offerta a tutti gli agricoltori che vogliono raccogliere la sfida di produrre alimenti di ottima qualità mantenendo costi accessibili per i consumatori, senza aumentare l'impronta ecologica delle coltivazioni sul sistema ambientale circostante. È possibile fare ciò aprendo le porte della propria azienda con un punto di vendita diretta, mostrando i luoghi e i sistemi di produzione, instaurando rapporti di conoscenza e fiducia
fra produttore e consumatore, riducendo i costi e l'inquinamento dovuti ai lunghi trasporti e ai tanti passaggi delle filiere tradizionali. Questi sono i vantaggi che spingono a seguire la via della vendita diretta. Ecco quindi un manuale con il quale è possibile orientarsi al meglio
nell'adempimento degli aspetti amministrativi e di quelli riguardanti l'igiene e la sicurezza nei luoghi di lavoro e la sicurezza degli alimenti. Lo scopo di questa pubblicazione è quello di informare per semplificare, offrendo un contributo valido agli agricoltori che operano con
impegno per il proprio territorio, dentro e fuori le aree protette del Lazio.