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25 Marzo 2020

Ricette in Cammino: le "Lane Pelose"

Le "lane pelose", ossia pasta di grano e crusca di pasta ruvida e scura, condite con sugo di castrato o con baccalà e funghi porcini. La ricetta storica di questa pasta, tramandata di generazione in generazione, viene realizzata con ingredienti semplici: farina di grano tenero macinata a pietra, uova, acqua e sale. Il composto viene lavorato a mano e steso sulla spianatoia con il mattarello; le sfoglie vengono poi messe ad asciugare su bastoni di legno sospesi. Una volta che la sfoglia è asciutta, viene arrotolata e si procede con il taglio che, nel rispetto della tradizione, deve avere una forma triangolare. La Lana ha un colore nocciola intenso omogeneo e si contraddistingue per l’alta integrità dopo la cottura. L’elevata intensità olfattiva si caratterizza per le note di cereali, farina e uovo abbinate ad un leggero sentore tostato. Al gusto si presenta armonicamente dolce con una leggera nota salata. Ha una buona consistenza e la sua elasticità rende questa pasta adatta a sughi corposi.

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