ParchilazioParchilazio
30 Marzo 2020

Ricette in Cammino: i carciofi alla romana

Riprendiamo il nostro percorso attraverso i piatti tipici del Cammino Naturale dei Parchi, oggi vi proponiamo i carciofi alla romana


Iconico piatto della cucina tipica romana, e laziale in genere, i carciofi alla romana sono un contorno che unisce con gusto semplicità e tradizione.

La ricetta è molto facile: i carciofi vanno mondati, eliminando le foglie esterne più dure, conditi con un trito d'aglio, prezzemolo e mentuccia e poi posti in un tegame dai bordi alti, tradizionalmente a testa in giù, ben stretti l'uno all'altro e stufati a fuoco dolce e coperti. Il vapore e la fiamma bassa portano a cottura un concentrato di sapori e profumi insuperabile.
 
La varietà più adatta a questa preparazione è quella dei carciofi mammola o romaneschi dalla forma tondeggiante e privi di spine. Al trito aromatico noi abbiamo aggiunto anche i gambi che, in alternativa, potete semplicemente adagiare nella casseruola e cuocere insieme alle calotte.
 
La caratteristica principale di quest'ortaggio è la versatilità. Il carciofo è delizioso se cucinato in modo semplice, basti pensare ai Carciofi trifolati o ai Carciofi alla giudìa (altro caposaldo della tradizione romana).

 

#Roma  #cucinatradizionale  #cuoreditalia  #RicetteinCammino  #AreeProtette  #CNP  #CamminoNaturaledeiParchi 

La mappa di Parchilazio.it

Cerca nella mappa